عزيزي الطالب تهانينا لك ومرحبا بك في رحاب الأسرة الجامعية

ها قد حققت أحد أسمى أهداف حياتك الدراسية بحصولك على شهادة البكالوريا, شهادة تتوج أعواما عديدة من الكد و الجهد، وتمنحك فرصة الالتحاق بتكوين جامعي.

إن اختيار هذا التكوين يجب أن يستجيب لمتطلبات المهنة التي تطمح إليها و هي مرتبطة أيضا بمواهبك وقدراتك. لهذا فأنت مدعو للقيام بالاختيار الصائب من ضمن التكوينات المتعددة و المتنوعة التي تعرضها مؤسسات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، وقطاعات أخرى. وعلى الناجحين في البكالوريا، وأنت احد منهم وبكل استحقاق.

واستجابة لمبدأ ضمان مقعد بيداغوجي لكل ناجح في البكالوريا بدون استثناء، من جهة ، وتلبية المطلب الاجتماعي المتنوع من جهة أخرى، تضع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في متناولك قائمة ثرية من فروع التكوين موزعة على كل أنحاء القطر الوطني :

1- التكوين ضمن نظام ل. م. د.(ليسانس، ماستر، دكتوراه) ويشمل كل ميادين و فروع، وهي متوفرة في كل الجامعات والمراكز الجامعية.

2- ميادين أو فروع التكوين ذات التسجيل الوطني، ويسمح الالتحاق بها المترشحين الذين تتوفر فيهم شروط وبيداغوجية خاصة القادمين من كل ولايات الوطن، للاستفادة من أحسن ظروف التكوين، من تعليم و تأطير ووثائق مرجعية أو*** تساعد على البحث العلمي

3- المدارس التحضيرية والأقسام التحضيرية المدمجة. يدوم التكوين فيها سنتين، يحصر الطلبة خلالها للمسابقة للالتحاق بالمدارس الوطنية العليا.

4- المدارس الوطنية العليا( المدرسة العليا للتكنولوجية، المدرسة الوطنية العليا للبيطرية، المدرسة الوطنية العليا للفلاحة، المدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل). والمدارس العليا للأساتذة ( القبة، بوزريعة، قسنطينة، سكيكدة، الأغواط) ويتم الالتحاق بها مباشرة في السنة الأولى.

5- التكوين ضمن النظام الكلاسيكي.، الذي مازال قائما في بعض التخصصات.

6- المدارس العليا الأخرى.

لائحة المستجدات

إنطلاق التسجيلات في المكتبة إبتداء من يوم الأحد 8 أكتوبر 2017

جدول توقيت الأعمال الموجهة للموسم الجامعي2018/2017

إعلان  للسادة الأساتذة رؤساء فرق البحث