إرشادات لسنة أولى ل.م.د

1- يحتسب كل سداسي على حده وذلك بحصول الطالب على المعدل العام للسداسي.

2- كل طالب يتحصل على معدل عام يساوي أو يفوق 10/20 يتحصل آليا على رصيد قدره 30 ويعتبر ناجحا في السداسي .

3- كل طالب يتحصل على معدل عام أقل 10/20 لا يتحصل على رصيد قدره 30 في السداسي حينئذ تحسب له الأرصدة في المواد التي نجح فيها فقط.

4- الانتقال إلى السداسي الثاني يتم بصفة آلية.

5- طريقة الحساب لا تتغير هي نفسها في السداسيين.

6- بعد المداولات التي تتم في شهر جوان وتجمع السداسي الأول والثاني فالطالب الذي تحصل على رصيد يساوي قدره 60 سواء بصفة عادية أو عن طريق التعويض بين السداسيين يمكنه الانتقال إلى لسنة الثانية أما الطالب الذي لم يتحصل على رصيد يساوي 60 رغم التعويض بين السداسيين يمكنه الدخول إلى الدورة الاستدراكية التي تحدد بعد المداولات خلال شهر جوان .

7- تبرمج الدورة الاستدراكية للسداسي الأول و السداسي الثاني في نفس الفترة (جوان).

8- لا يمكن للطالب أن يدخل الدورة الاستدراكية إذا كان قد تحصل على رصيد قدره 30 مثلا:

الحالة الأولى: طالب تحصل على30 رصيد في السداسي الأول و على30 رصيد في السداسي الثاني، غير معني بالاستدراك لا في السداسي الأول ولا في السداسي الثاني.

الحالة الثانية: طالب تحصل على30 رصيد في السداسي الأول و على20 رصيد في السداسي الثاني يدخل إلى الاستدراك السداسي الثاني فقط.

الحالة الثالثة: طالب تحصل على29 رصيد في السداسي الأول و على25 رصيد في السداسي الثاني يدخل إلى استدراك السداسيين.

9- في حالة عدم حصول الطالب على 60 رصيد بين السداسيين بعد الدورة الاستدراكية يمكنه الانتقال إلى السنة الثانية بديون إذا تحصل على 30 رصيد في سداسي واحد و10 أرصدة في السداسي الآخر لكن تحسب له عدد الوحدات التي سيعيدها بعد الانتقال، حينئذ فإن للجنة المداولات كل الصلاحيات في تحديد عدد الوحدات اتي تتحول إلى ديون يعيدها الطالب حتى وإن انتقل إلى السنة الثانية ولا تسلم له شهادة التخرج إلا بعد الحصول على هذه المواد خلال مدة الدراسة.

ملاحظة هامة: لا يمكن إجراء الاستدراك في مادة تحصل فيها الطالب على 10/20.

توجيه الطلبة إلى السنة الثانية

بعد المداولات السنوية تنصب لجنة التوجيه وهي التى تضع الشروط والمعايير التي تسمح للطالب بإختيار التخصص الذي يرغب فيه وتأخذ لجنة التوجيه بعين الإعتبار قدرة استيعاب كل قسم في السنة الثانية وعلى سبيل المثال فإن المعايير التي إعتدمدتها اللجنة في السنة الماضية تتمثل فيما يلي:

ملاحظة

تتغيير معايير التوجيه حسب قرار اللجنة.
كل طـالب يدخل إلى الدورة الاستدراكيـة يفقد الحـق في التخصــص المرغوب فيــه رغم إختياره

لائحة المستجدات

إنطلاق التسجيلات في المكتبة إبتداء من يوم الأحد 8 أكتوبر 2017

جدول توقيت الأعمال الموجهة للموسم الجامعي2018/2017